IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Почему вам нужно контролировать финансы своего бизнеса

Это часть 1 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Важные предупреждения

Я занимаюсь финансами в реальном бизнесе уже 18 лет. Поэтому всё, что я описал в этой книге, проверено на практике и работает. Хороший финансовый контроль быстро даёт собственнику существенную прибыль. Однако неправильное применение инструментов финансового контроля так же быстро ведёт к убыткам. Поэтому всегда внедряйте финансовый контроль с помощью проверенных специалистов.

Я не несу никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести, используя информацию из этой книги.

Как-то мне «в холодную» позвонил сотрудник одного брокера. Он стал рассказывать от том, что Facebook только что опубликовал ежеквартальный отчет, что прибыль Facebook выросла и что их акции – выгодная инвестиция. Он представился «финансовым консультантом», но на самом деле был продавцом, бубнящим по сто раз в день текст, которые ему дали. Такие деятели пытаются «впарить» свой продукт всем подряд и им плевать, насколько это подходит людям.

Любые финансовые услуги и продукты должны подбираться для собственника индивидуально. Поэтому, не зная ваших потребностей и обстоятельств, я не могу сказать, какие бухгалтерские системы или коммерческая недвижимость вам подойдут. Я упоминаю все продукты и услуги лишь для наглядности. Это не означает, что я рекомендую их именно вам. И кстати, для ясности – я не получаю проценты с продаж каких-либо продуктов или услуг.

Эта книга основана на событиях, произошедших с моими клиентами – собственниками компаний среднего бизнеса. Поскольку речь здесь идет о больших деньгах, для меня было важно обеспечить полную конфиденциальность. Поэтому я изменил имена и другие подробности.
 

Как покупать доллары в кризис по докризисному курсу

Проблемы с деньгами подкрадываются к владельцам бизнеса незаметно. Один мой клиент (назовем его Владимиром) в середине 2013 года купил себе большую квартиру в Москве за 2,5 миллиона долларов.

У Владимира не было столько свободных денег, но поскольку дом ещё строился, девелопер дал ему рассрочку. Владимир оплатил миллион долларов, а оставшуюся сумму он должен был вносить десятью частями по 150 тысяч каждые 3 месяца.

Этот был беспроцентный кредит, но зафиксированный в долларах. Поэтому если бы курс доллара вырос, Владимир понес бы убытки. Ведь тогда ему нужно было бы потратить больше рублей, чтобы погасить долг.

Я посоветовал Владимиру подстраховаться и избавиться от этого риска. Он согласился, но не знал как это сделать. Ведь у него не было достаточно рублей, чтобы купить 1,5 миллиона долларов. К счастью, этого и не требовалось. Я показал ему, как решить эту проблему, даже не имея всей суммы. Для этого нужно было купить фьючерсные контракты на доллар, которые торгуются на Московской бирже. Они позволяют зафиксировать курс покупки долларов в будущем.

Так Владимир и сделал. Он перечислил брокеру 10 миллионов рублей в качестве залога. Затем он купил фьючерсные контракты на 1,5 миллиона долларов по курсу 32. Теперь он не волновался, что доллар скакнёт. Ему нужно было лишь иметь в будущем рубли, чтобы купить доллары по курсу 32. А поскольку у него был предсказуемый бизнес, он был уверен, что заработает достаточно рублей.

Вскоре курс доллара стал расти и превысил 70. Но Владимир продолжал покупать  доллары по 32 рубля. Так он выплатил весь долг в 1,5 миллиона долларов по докризисному курсу. Если бы он не купил фьючерсы, то заплатил бы за квартиру на 25 миллионов рублей больше.

Владимиру повезло, что я контролировал его финансы, увидел валютный риск и показал, как от него избавиться. А ведь это ещё была простая задача. Собственники сталкиваются с проблемами и посерьезнее, которые не только ведут к убыткам, но могут и обанкротить их бизнес. О том, как решить эти проблемы и наладить у себя надежный финансовый контроль, вы узнаете из этой книги.
 

Откуда я знаю о финансах

Никто в детстве не мечтает стать бухгалтером. Я, например, хотел быть военным летчиком. Но когда я закончил школу, СССР уже развалился и служить в армии стало бесперспективно. Поэтому вместо летного училища я поступил в «Плешку» (Российскую экономическую академию). Когда моя бабушка узнала об этом, она сказала, «Олежек, ты что, пошел учиться на счетовода?» Я пытался объяснить ей, что экономист-международник – это совсем другое, но она не понимала разницу.

В 1997 году мой лучший институтский друг начал работать в Arthur Andersen – одной из самых престижных аудиторских компаний в мире. Он стал зарабатывать бешеные для Москвы деньги – 1200 долларов в месяц. Видя это, я тоже решил пойти в аудит. Так сразу после института я оказался в KPMG, ещё одной компании «большой шестерки». Моя бабушка почти угадала – хоть я и не пошел в счетоводы, я стал проверять бухгалтерию компаний.

Оказалось, что я хорошо управляюсь с цифрами. После четырех лет в аудите я стал финансовым контролером Efes. Уже тогда это была одна из крупнейших пивоваренных компаний в России с продажами более 300 миллионов долларов в год.

Ещё через несколько лет я стал финансовым директором компании Gallina Blanca, а затем работал финансовым директором «Акадо-Телеком» и телеканала ДТВ (сейчас ­­– телеканал «Че»).

В 2009 году ДТВ влился в купившую его компанию CTC Media и позиции всех топ-менеджеров (включая мою) сократили. Я получил «позолоченный парашют» и решил больше не работать по найму. Вместо этого я осуществил две давние мечты.

Во-первых, поехал в Южную Америку и научился хорошо кататься на кайте.

Во-вторых, после возвращения из путешествия начал свой бизнес.

До этого я несколько лет вкладывал деньги за границей, потому что это было надежнее, чем держать их в России. Большинство россиян ничего не знали о таких инвестициях, и я решил, что им это может быть полезно. Поэтому я сделал видеокурс, показывавший, как самостоятельно вкладывать деньги по всему миру. Любой нормальный человек сберегает деньги на будущее, поэтому я был уверен, что мой видеокурс – это хитяра.

Но меня ждал неприятный сюрприз – видеокурс почти не продавался. Люди боялись вкладывать за границей и держали все деньги в России. История их ничему не научила.

После такого провала я уже думал снова идти работать по найму, но тут я случайно познакомился с собственником бизнеса. Я рассказал ему о том, как вкладывать деньги за границей и он заинтересовался. Более того, помимо личных финансов ему нужно было навести порядок в бизнесе. И на первой же встрече мы договорились, что я налажу ему управленческую отчетность. Затем я сделал для него ещё пару проектов, после чего он нанял меня как «приходящего» финансового директора. Так мы работаем уже 4 года.

Через пару месяцев после той встречи ещё один собственник купил мой видеокурс по международным инвестициям. Затем он позвонил мне и тоже попросил наладить у него управленческую отчетность. И это при том, что такой услуги даже не было на моем сайте.

И тут меня осенило: мои идеальные клиенты – это собственники бизнеса. Они не были запуганы, как большинство людей. Они не боялись вкладывать деньги за границей. Они были умными и не верили рекламе финансовых пирамид, обещавших 100% годовых. Они были со мной на одной волне и понимали, что мой видеокурс – это ценная информация.

А я мог решить не только их проблемы с личными инвестициями, но и наладить финансовый контроль в их компаниях.

Поработав с первыми двумя собственниками, я решил изменить свой бизнес. Во-первых, я стал консультировать только собственников. Во-вторых, я расширил список услуг, добавив туда всё, что делает финансовый директор.

Собственникам среднего бизнеса был нужен профессиональный финансист. Но им было невыгодно нанимать его на полную ставку за 300-400 тысяч рублей в месяц. Я же предлагал им полный контроль финансов за 100 тысяч. Это и стало моей основной услугой (продуктом–флагманом, как сказали бы маркетологи).

Помимо среднего бизнеса я иногда работаю и с небольшими компаниями, и с очень крупными. Например, у меня был клиент, который решил купить компанию «СГ Транс», имеющую более 30 тысяч вагонов. Я сделал для клиента финансовую модель, показывающую прибыльность этой инвестиции при различных сценариях. Клиент убедился, что это хорошая идея и купил «СГ Транс» за 23 миллиарда рублей. Кстати, финансовая модель полезна не только при покупке бизнесов. В этой книге я покажу вам, как с  её помощью определить, стоит ли вкладывать деньги в коммерческую недвижимость.

В моем бизнесе я не пытаюсь изобрести велосипед – я не выдумываю услуги, которые «теоретически» могут быть нужны собственникам. Я просто слушаю клиентов и даю им то, что они хотят. И я понял, что работа с собственниками среднего бизнеса отличается от работы финансовым директором в большой компании.

Думаю, поэтому собственников часто разочаровывают книги по финансам. Ведь они основаны на том, как контролируют свои деньги крупные бизнесы. А в среднем бизнесе у собственников совсем другие проблемы. Например, в Gallina Blanca или ДТВ акционеры не спрашивали меня каждый месяц, сколько денег они могут забрать. А мои клиенты задают мне этот вопрос постоянно.

Из этой книги вы узнаете, как построить систему финансового контроля, заточенную под собственника. Поэтому вы можете быть уверены, что эта книга даст вам ответы на ваши наболевшие вопросы.
 

Сможете ли вы разобраться в финансах

Я часто вижу, что мои клиенты побаиваются финансов. Они не говорят об этом прямо, но я это чувствую. Думаю, что вы тоже сейчас не уверены, сможете ли вы справиться с финансовым контролем. Ведь на первый взгляд это непонятная область, доступная лишь избранным.

Я вас понимаю – я не родился с калькулятором в руке. Когда после института я пришел в KPMG, моя начальница сказала мне, «Олег, я знаю, что ты ничего не знаешь. Но не волнуйся, мы тебя научим». И она была права. Я не понимал, как реально работает бизнес и даже не знал, чем дебет отличается от кредита.

Мой первый аудит был в Усинске в республике Коми. Мы проверяли компанию, добывавшую нефть за Полярным кругом. Для меня это были очень долгие две недели. Каждое утро я просыпался со страхом, что сегодня меня наконец вычислят. Я был должен проверять работу бухгалтеров – скажем, Марьи Ивановны, которая 20 лет вела свой участок. А я даже не знал, как правильно делать проводки (то есть, записывать доходы, расходы и т.д.).

Но вот что я понял уже через несколько месяцев: бухучет и финансы – это просто здравый смысл, выраженный цифрами. Все остальное – технические подробности. Тут нет никакой высшей математики – только четыре арифметических действия, которым учат в начальной школе. И если вы умеете рассуждать логически и считать, то бояться вам нечего.

Я знаю, что это так, потому что я занимался и очень сложными финансовыми проектами. Я участвовал в подготовке Efes к IPO на Лондонской бирже в 2004 году (тогда компании удалось продать часть акций за 178 миллионов долларов). Я управлял финансовым департаментом из 50 человек в «Акадо-Телеком». Я участвовал в установке SAP (ERP-системы за миллион долларов) в двух компаниях. И нигде я не встретил высшей математики.

Конечно, это не означает, что любой человек, закончивший среднюю школу, может работать финансовым директором. Для этого нужно освоить много технических навыков, а на это требуются годы. Но вам, собственнику, и не нужно изучать сложные формулы и непонятные слова. Копаться в цифрах – дело финансистов.

Чтобы понимать, что происходит с вашими деньгами, вам нужны лишь мозги и желание их использовать. А эти качества у вас есть. Ведь глупые и ленивые люди не начинают свой бизнес. И раз вы смогли построить прибыльную компанию, то и с финансовым контролем вы справитесь.
 

Как наладить финансовый контроль быстро и недорого

Как-то я решил съездить с семьей в отпуск на Кипр. Сначала я смотрел в интернете популярные места – Лимассол и Пафос. Но почитав отзывы о плохих пляжах, стройках и шуме, я решил выбрать что-нибудь другое. Один знакомый, который часто ездит на Кипр, порекомендовал Протарас. Там красивые пляжи с песком, а не с камнями, и вокруг природа, а не пыльный город.

Покопавшись в интернете, я нашел в Протарасе два хороших отеля, куда продавались пакетные туры. Но меня не устроила их цена (160 тысяч за неделю), и я решил сделать нам тур «ручной сборки». По отзывам на booking.com я нашел отель, а потом купил авиабилеты и заказал такси из аэропорта и обратно. В итоге поездка обошлась нам в 125 тысяч – на четверть дешевле, чем «пакетник».

И были ещё два приятных момента. Во-первых, мы летели и туда, и обратно Аэрофлотом в 3 часа дня, а в пакетном туре был ночной чартер. Поэтому мы избежали двух бессонных ночей. А во-вторых, мы ехали из аэропорта и в аэропорт на своем такси, а не в автобусе с толпой. В итоге у нас был отдых более высокого качества и за меньшие деньги, потому что я знал внутреннюю кухню поездок за границу.

То же самое вы можете сделать и с финансовым контролем – получить отличный продукт за разумную цену, но только если знаете, как финансовый контроль работает изнутри. Ведь этот продукт намного сложнее тура на Кипр. Все знают, что для поездки нужны авиабилеты и место, где жить. А что нужно для финансового контроля? Из каких частей он состоит и как их у себя наладить?

Ситуация осложняется и тем, что финансовый контроль стоит намного дороже поездок за границу. Собственник среднего бизнеса тратит на него минимум 10 миллионов рублей в год. Это зарплаты финансистов и бухгалтеров, услуги консультантов, стоимость бухгалтерской системы и т.д. И часто за эти деньги собственник получает плохой сервис.

Из этой книги вы узнаете внутреннюю кухню финансового контроля. Решение пяти проблем, которые я рассматриваю – это пять его главных частей (аналог билетов и гостиницы в путешествии). Я расскажу вам, как получить эти пять частей недорого и высокого качества. Так вы будете контролировать свои деньги дешевле и лучше, чем раньше.
 

5 главных финансовых проблем собственника бизнеса

Однажды мы с женой путешествовали по Италии на машине. Навигатор у нас почему-то не работал, и оказавшись в Риме, мы быстро заблудились. Вечером нам нужно было ехать в аэропорт. Мы думали, что уж туда-то мы легко найдём дорогу. Нужно было просто выехать на какое-нибудь шоссе, понять, где мы находимся и затем двигаться на запад.

Но у римских дорог была своя логика. Мы кружили по улицам, но никак не находили большую трассу. Наконец, я остановился у магазина и купил карту для туристов. На ней я нашел дорогу в аэропорт, проходившую под древней аркой. По ней мы и поехали, но оказалось, что арка заложена кирпичом (наверное, ещё при Юлии Цезаре две тысячи лет назад). Мы снова стали кружить, расспросили нескольких таксистов и только тогда выехали из города.

Даже такое простое дело, как поездка в аэропорт, становится мучением без карты. Насколько же сложнее собственнику правильно наладить финансовый контроль в своей компании. С чего тут вообще начинать и куда двигаться?

Не волнуйтесь – эта книга и станет для вас планом по внедрению финансового контроля. Когда я работаю с собственниками бизнеса, то всегда решаю 5 главных проблем. Их можно выразить следующими вопросами, на которые собственник хочет получить ответ:

1) Сколько прибыли я заработал?

2) Как повысить прибыль моей компании?

3) Сколько денег я могу забрать из бизнеса?

4) На что мне стоит потратить свободные деньги?

5) Во что мне стоит вложить свободные деньги?

Всё, что я делаю, работая с собственниками, можно отнести к решению одной из этих пяти проблем. В финансах нет никаких других важных вопросов. С другой стороны, на каждый из этих пяти вопросов у собственника должен быть внятный ответ. Иначе финансовый контроль у него не будет работать.

Далее на примерах трех моих клиентов вы увидите, как я нахожу ответы на эти вопросы. Когда все 5 проблем решены, бизнес собственника работает с большей прибылью, а его свободные деньги вложены надежно и выгодно. Это и есть Система полного финансового контроля.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950