IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Почему не стоит держать в бизнесе лишние деньги

Это часть 10 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Почему не стоит держать в бизнесе лишние деньги

Проблема

В 2010 году Сергей почувствовал, что продажи его бизнеса «упёрлись в бетонную стену». В том году они уменьшились на 2% (в литрах проданного пива). А в 2011 году упали ещё на 3%.

Это было неудивительно. Сергей работал в узкой нише дорогого «авторского» пива, в которой усиливалась конкуренция. В России появлялись новые частные пивоварни, и вдобавок международные компании вкладывали деньги в увеличение своей доли рынка и теснили мелких игроков.

Сергей не хотел, чтобы его бизнес каждый год уменьшался. И он решился на необычный шаг – выпускать пиво в 5-литровых бочонках. Он часто бывал в Германии, где покупал оборудование и сырьё для пивоварни. Там в магазинах он постоянно встречал дорогое пиво в 5-литровых бочонках. Поскольку Сергей тоже выпускал премиальное пиво, он решил попробовать новую тару.

Я посоветовал Сергею не делать этого. Я уже не раз видел, как собственники выбрасывали деньги на ветер, пытаясь повысить продажи необычными способами. Я считаю, что бизнес растет естественно, как дерево, и не стоит заставлять его расти быстрее. Но Сергей со мной не согласился. Он купил в Германии оборудование для розлива и 2 тысячи бочонков.

Затем он заплатил нескольким розничным сетям за «место на полке» и поставил туда бочонки. Вскоре стало ясно, что они продаются плохо. Дело было в высокой цене – в пересчете на литр это пиво стоило дороже, чем такое же пиво в бутылках и банках. Конечно, «фишкой» пива в бочонках было меньшее количество консервантов. Но оказалось, что мало кто из покупателей был готов за это платить. Через несколько месяцев розничные сети убрали бочонки, потому что они впустую занимали ценное место на полке. Непроданные бочонки пришлось бесплатно раздать на рекламных акциях.

Этот эксперимент обошелся Сергею в 14 миллионов рублей.

Решение

Сергей потерял деньги на неудачной идее не только потому, что не послушал меня. Другой причиной было то, что все его сотрудники поддерживали его идею. Больше всего ей были рады маркетологи, получившие 5 миллионов на раскрутку бочонков. А другие сотрудники Сергея не осмеливались ему возражать. В итоге мой голос «против» был единственным, и не убедил Сергея.

Обычно никто не указывает собственнику на его неудачные идеи. И чтобы избежать убытков от своих неправильных решений, собственнику не стоит оставлять в бизнесе слишком много денег.  Проблема Сергея была в том, что он забирал из своей компании слишком мало. И он занялся проектом с бочонками просто потому, что легко мог себе это позволить.

При этом Сергей не думал, что он тратит деньги – ему казалось, что он их инвестирует. Он считал, что вложения в собственный бизнес всегда самые выгодные. Однако это не так. Первоначальные вложения в успешный бизнес могут быть очень прибыльными. Например, его пивоварня давно окупила себя. Но это не означало, что все последующие вложения в нее тоже будут выгодными. И обычно излишне вложенные в бизнес деньги приносят собственнику только убытки и разочарование.

Поэтому я предложил Сергею забрать из компании лишние 27 миллионов, а затем ежемесячно выводить всю прибыль. Эти деньги я посоветовал вкладывать в активы, не связанные с его пивоваренным бизнесом. Так он и сделал, инвестировав их в коммерческую недвижимость в Америке.

Почему это работает

Здоровому, прибыльному бизнесу требуется совсем немного дополнительных денег. Все остальное собственник должен забирать и вкладывать в другие активы.

С момента, когда Сергей стал так делать, у него больше не было свободных денег на большую рекламную кампанию, создание нового пивного бренда и многие другие идеи. Это как с диетой – если хочешь перестать есть сладкое, не стоит держать торт в холодильнике. Проще с самого начала не искушать себя, чем постоянно бороться с искушением.

Задача собственника – пристроить свои деньги максимально выгодно. Поскольку большие вложения в пивоварню уже не приносили Сергею прибыль, он стал инвестировать в качественную коммерческую недвижимость.

Например, он купил офис в Лос-Анджелесе, арендованный Ситибанком. Сергей вложил 2 миллиона долларов и стал ежегодно получать около 200 тысяч долларов прибыли. После этого он купил ещё два объекта. Коммерческая недвижимость стала для него новым «банкоматом», из которого он мог забирать деньги. Поэтому Сергей стал меньше волноваться о том, что его пивоваренный бизнес уменьшается.

А поскольку у Сергея не оставалось в бизнесе лишних денег, у него больше не было крупных провальных проектов.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950