IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Личные финансовые цели собственника

Это часть 12 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Что такое финансовая цель

Я хорошо помню, как впервые увидел людей, которые носились по морю на досках и взлетали в воздух на огромных воздушных змеях. Первой моей мыслью было – «Вот она – настоящая свобода». С того момента я загорелся идеей научиться кайтсёрфингу.

Это оказалось непросто. В отличие от сноуборда, который я освоил в Альпах за пару отпусков, на кайте нужно было кататься непрерывно хотя бы месяц. Несколько лет я ездил в Хургаду, где дует хороший ветер. Там я учился, но забывал почти всё к следующему отпуску.

В 2009 году я поехал на пару недель во Вьетнам в кайтерское место Муйне. Там я познакомился с парой из Англии. Я думал, что они, как и я, приехали в отпуск на две недели. Но оказалось, что они путешествовали уже три месяца и планировали провести так целый год. Они побывали в Таиланде, Лаосе и теперь ездили по Вьетнаму.

Им было около 30 лет и они работали в Лондоне клерками среднего звена. У меня открылись глаза – оказалось, что необязательно быть «олигархом», чтобы долго путешествовать. Я рассказал англичанам, что в России так не принято. Их это удивило – просто работать всю жизнь до пенсии? Это ведь так скучно.

Я был с ними согласен. Их пример вдохновил меня сделать годовой перерыв в карьере, чтобы научиться хорошо кататься на кайте. «Make your Big Trip, Oleg. Life is short.» («Соверши свое Большое Путешествие, Олег. Жизнь коротка.») – сказала мне англичанка. В тот день я вернулся в отель на подъеме. Идея сложилась у меня в голове, и я стал думать, как её реализовать.

К тому времени я уже успел поработать несколько лет финансовым директором – сначала в Gallina Blanca, потом в Акадо-Телеком, а затем – на телеканале ДТВ. Я получал хорошие деньги и мне нравилось заниматься финансами, но мне было скучно сидеть весь день в офисе. Я чувствовал, что уже не учусь ничему новому и что жизнь проходит мимо.

А кайтсёрфинг дал мне почувствовать энергию ветра, солнца и волн. Это было удивительное ощущение свободы, и я знал, что мне нужно освоить этот спорт. Но как осуществить мое Большое Путешествие? В отпуск на несколько месяцев меня бы не отпустили. Значит, мне нужно было уволиться – и было неизвестно, как это скажется на моей карьере.

В то время я много думал о том, чего я действительно хочу. И я понял, что откладывать свои мечты «на пенсию» было глупо. Может, мне в 60 лет и не захочется путешествовать и кататься на кайте. Ехать надо было, не откладывая – пока я ещё был молод, чтобы насладиться этим приключением. И хотя я сомневался, я все же решил доработать год, получить за него бонус, уволиться и поехать путешествовать в феврале 2010 года.

Дома у меня был глобус, и я стал отмечать на нем лучшие кайт–пляжи планеты. Одним из них была Santa Marianita на Тихом океане в Эквадоре. Сильный ветер дул там почти ежедневно. Я решил, что Эквадор будет первой остановкой в моем путешествии, а дальше я поеду, куда «фишка ляжет».

Вскоре в холдинге СТС Медиа, куда входил и телеканал ДТВ, произошла реструктуризация. Должности всех топ–менеджеров (включая и мою позицию финансового директора) сократили. Но я был единственным, кто не переживал из-за этого. Ведь я и так собирался увольняться, а теперь ещё и получил на выходе «позолоченный парашют». Поэтому я спокойно отработал полтора месяца, передал все дела и улетел в Эквадор.

Ещё в Москве я списался с эквадорскими кайтерами, которые и стали учить меня. Так потянулись дни – утром я просыпался под шум Тихого океана, который был виден прямо из постели. Потом я завтракал на утесе над пляжем, глядя на волны километровой длины и пролетающих мимо пеликанов. В полдень за мной заезжали кайтеры и мы ехали кататься.

В отличие от переполненных пляжей Египта, на 4-х километровом пляже Santa Marianita было всего несколько человек. Единственным минусом были большие волны. Чтобы зайти в море, мне нужно было преодолеть полутораметровый прибой. Поэтому в первые дни я больше падал, чем катался. Но я не сдавался. В очередной раз хлебая воду и поднимая в небо упавший кайт, я говорил себе, что это ещё один шаг вперед. И примерно через месяц я вдруг поехал. Берег удалялся и я ушел в море больше, чем на километр. Я ехал туда, куда мне было нужно, и не падал. Так я стал кайтером.

Через несколько недель я полетел в самую экзотическую часть Эквадора – на Галапагосские острова. Вся территория островов – заповедник, поэтому животные там никого не боятся и ходят везде. Однажды утром я проснулся от рева морского котика, который вылез на берег возле отеля и рычал на чистильщика бассейна. Ещё там есть огромные черепахи, “деревья–кактусы” и пляжи с белым песком и черной вулканической лавой. Чтобы увидеть это, стоило забраться на край света.

Потом я полетел в Перу. Мой отель стоял на границе огромной пустыни Паракас. Ветер там дует от берега, а вода холодная из-за антарктического течения. Но в первый же день я вошел в воду, качнул кайтом через полнеба, почувствовал в руках привычную энергию ветра и поехал. Холодная вода слегка обжигала ноги, сверху жарило солнце. Сильный ветер нес меня вперед, а рядом, на границе моря и пустыни, кормилась стая розовых фламинго. Это было незабываемо.

Последней точкой моего путешествия стал Маврикий на другом конце Земли. Я катался на пляже One Eye, известном большими волнами и сильными течениями. Это место только для «продвинутых» кайтеров, и после двух недель там я понял, что достиг цели – я научился кататься хорошо.

Мое путешествие – пример финансовой цели. Это большая мечта, на которую имеет смысл потратить много денег. Финансовые цели показывают собственнику, как грамотно распорядиться личными деньгами.

Я расскажу вам о трёх главных финансовых целях владельцев бизнеса – финансовой свободе, покупке недвижимости для себя и образовании детей. На примере трёх моих клиентов вы увидите, как правильно сформулировать эти цели, чтобы быстрее их достичь.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950