IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Как посчитать, сколько будет стоить дорогое образование детей в далёком будущем

Это часть 14 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Проблема

Татьяна любила учиться – у нее всегда была с собой какая-нибудь книга. Как-то она прочитала о том, что выпускники Массачусетского технологического института (MIT) основали более 30 тысяч компаний. Их общие продажи составляли 2 триллиона долларов в год. Ещё Татьяна узнала, что MIT дал миру более 80 нобелевских лауреатов по физике, экономике и другим дисциплинам.

Её заинтересовал этот необычный институт, и она поехала туда на 6-дневную программу для предпринимателей. Её ожидания полностью оправдались.

Татьяна хотела, чтобы её дети получили научное образование, и MIT был одним из лучших технических вузов в мире. Ещё она хотела, чтобы дети стали предпринимателями – и для этого MIT тоже был подходящим местом. Поэтому Татьяна стала думать, как накопить достаточно денег на образование детей.

Но её сыновьям было тогда только 3 и 5 лет. Стоимость обучения в Америке постоянно росла, и поэтому было трудно определить, сколько денег понадобится в итоге. Это Татьяна и попросила меня посчитать.

Решение

Сначала я определил, как быстро дорожало обучение в MIT. В 2000 году оно стоило 26 тысяч долларов в год, а в 2012 году − уже 42 тысячи. Получалось в среднем 4% в год.

Затем я выяснил, что проживание и питание студента стоят в среднем 12 тысяч в год и ещё 3 тысячи уходит на книги.

Поскольку я хотел посчитать расходы с запасом, я увеличил эти цифры. Рост стоимости обучения я взял не 4%, а 5% в год. А к затратам я добавил 20 тысяч долларов в год (на одежду, развлечения, поездки в Россию и непредвиденные расходы).

Эти цифры я ввел в финансовую модель. Она показала, что образование старшего сына, который пойдет в институт в 2024 году, будет стоить 596 тысяч долларов. А образование младшего, который начнет учиться на 2 года позже, выйдет в 657 тысяч.

Затем я увеличил эти суммы на 20% – на случай, если затраты будут расти быстрее, чем я планирую. Получилось, что на образование старшего сына Татьяне нужно будет накопить 715 тысяч долларов, а на образование младшего – 788 тысяч.

После этого я для удобства округлил цифры – причем вверх, чтобы получить ещё больший запас прочности. В итоге финансовые цели получились 750 и 800 тысяч.

Основным риском в этом расчете было то, что затраты будут расти быстрее, чем я запланировал. Чтобы уменьшить его, я стал каждый год сравнивать стоимость обучения в модели с реальной стоимостью. Например, модель показывала, что в 2015 году обучение будет стоить 49 тысяч, а на самом деле оно стоило 47 тысяч. Это означало, что я заложил в модель цифры с запасом, поскольку реальная стоимость была меньше запланированной.

Теперь Татьяна точно знала, сколько денег ей требовалось на образование детей в MIT. Исходя из этого я посчитал, сколько ей нужно было откладывать каждый год.

Почему это работает

Отправляясь в путешествие, нужно брать с собой денег с запасом. Такой же запас должен быть и в расчетах по вашим финансовым целям.

Этого «жирка» должно быть особенно много, когда до цели ещё много лет, как в случае Татьяны. Ведь тогда появляется риск, что отложенных собственником денег просто не хватит.

Основная причина этого – инфляция, которую невозможно спрогнозировать. Официальные прогнозы инфляции – это мусор, на который нельзя полагаться. Поэтому единственный способ подстраховаться в расчетах – это закладывать все цифры с большим запасом.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950