IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Как накопить на дорогое образование детей в далёком будущем

Это часть 17 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Проблема

Когда я ещё учился в школе, в ларьках мороженого продавался пломбир за 48 копеек. Он есть и сейчас, и тоже называется «48 копеек», но стоит уже 80 рублей. Вроде бы, это значит, что со времен моего детства рубль обесценился в 150 раз. Но это не так.

Ведь в 1998 году с рублей срезали три нуля и например, 10-тысячная купюра превратилась в 10-рублевую. Поэтому на старые деньги пломбир стоит сейчас 80 тысяч рублей. А сам рубль за предыдущие 25 лет обесценился в 150 тысяч раз.

Конечно, не только рубли быстро превращаются в фантики – это происходит со всеми валютами в мире. Например, в 1915 году золото стоило 66 центов за грамм, а в 2015 году – уже 35 долларов. То есть, за предыдущие 100 лет доллары обесценились в 50 раз. И проблема превращения денег в обои стоит перед каждым собственником, планирующим свои финансы на много лет вперед.

Например, когда Татьяна решила отправить детей в Массачусетский технологический институт, я посчитал, что ей понадобится более 1,5 миллионов долларов. Но Татьяну волновало, что стоимость обучения за 12 лет вырастет намного больше, чем мы запланировали. В этом случае ей не хватило бы денег на образование детей.

Чтобы застраховаться от инфляции, Татьяне нужно было инвестировать в реальные активы, чья стоимость повышается вместе с ростом цен. Например, это коммерческая недвижимость, о которой я рассказал в истории Сергея.

Но, к сожалению, она не подходит для накопления денег на образование детей. Главная причина – в больших расходах на покупку и особенно продажу коммерческой недвижимости. Поэтому я предложил Татьяне другое решение.

Решение

Я посоветовал ей покупать акции крупных американских компаний. Что такое акции и почему они подходят для защиты денег от инфляции? Возьмем, к примеру, компанию Coca-Cola. Когда инвестор покупает её акции, то становится владельцем крохотной части этого бизнеса. При этом деньги, вложенные в Coca-Cola, не обесцениваются от инфляции. Ведь эта компания периодически повышает цену на свои напитки. И по мере того, как доллары и другие валюты превращаются в фантики, прибыль Coca-Cola растет. А значит, увеличивается и стоимость компании (то есть, денег акционеров).

Конечно, Татьяне не стоило вкладывать много денег всего в одну компанию, которой  управляют незнакомые ей люди. Поэтому я посоветовал ей инвестировать сразу в 500 крупных компаний.

На первый взгляд это кажется очень сложным. А на самом деле это так же легко, как заказать на дом пиццу. Для этого я открыл Татьяне брокерский счет в Америке. Брокер – это посредник, который покупает для своих клиентов разные активы – от акций компаний до слитков серебра.

Татьяна отправила брокеру OptionsXpress скан своего паспорта и ещё нескольких документов. Через два дня брокер сообщил, что счет активирован, и Татьяна перечислила на него 10 тысяч долларов.

Я посоветовал ей инвестировать в фонд, активы которого были вложены в акции 500 крупнейших американских компаний. Через фонд Татьяна автоматически становилась совладельцем всех этих бизнесов.

Когда Татьяна в первый раз покупала акции, я сидел рядом и показывал ей, что нужно делать. Всё оказалось проще, чем она ожидала. Татьяна зашла в свой личный кабинет на сайте брокера, ввела код фонда (VOO),  сумму инвестиций (10 тысяч долларов) и нажала на кнопку «Отправить». Тут же раздался звон колокольчика, означавший, что сделка состоялась. Вот что произошло с её 10 тысячами долларов в тот момент:

– на 320 долларов были куплены акции Apple,

– на 250 долларов – акции Google,

– на 240 долларов – акции Microsoft,

– на 140 долларов – акции Facebook,

– на 100 долларов – акции Coca-Cola и т.д.

Одним кликом мыши Татьяна стала совладельцем 500 крупнейших американских компаний из самых разных отраслей.

Через пару месяцев она получила свои первые дивиденды – на её брокерский счет пришло 50 долларов. А  три месяца спустя – ещё 50 долларов. Так Татьяна убедилась, что инвестиции в акции – не обман.

Я посчитал, что Татьяне нужно ежегодно вкладывать 45 тысяч долларов на образование старшего сына и 40 тысяч – на образование младшего. Это она и стала делать. Теперь она была уверена, что когда её сыновья вырастут, ей хватит денег на их обучение в MIT.

Почему это работает

Татьяна хотела знать, сколько она заработает на акциях. Доходность вложений в 500 крупнейших американских компаний, которые я ей посоветовал, составляла в среднем 7% годовых в долларах. Это был примерный доход при вложении денег на срок от 5 лет.  Однако прибыль Татьяны могла быть и больше, и меньше. Ведь она становилась совладельцем Coca-Cola, Google, Microsoft и других компаний и получала то, что они зарабатывали. А в бизнесе никаких гарантий нет. Но хотя доход от акций нельзя было спрогнозировать точно, его можно было прикинуть примерно. Вот из чего он складывался:

2% годовых – дивиденды, которые компании выплачивали акционерам (те самые 50 долларов, которые приходили на брокерский счет Татьяны каждые три месяца). Вложив 10 тысяч долларов, она стала получать 200 долларов дивидендов в год.

Ещё 2% годовых давал рост экономики США. Население Америки росло и с каждым годом зарабатывало и тратило всё больше денег. И когда, скажем, американцы покупали больше айфонов, они повышали прибыль Apple. А поскольку Татьяна владела частью Apple, стоимость её доли в этой компании дорожала.

Кроме того, компании росли в цене из-за инфляции (примерно на 3% в год). Поскольку деньги постоянно обесцениваются, Microsoft поднимает цены на Windows, Nike – на кроссовки, а Procter&Gamble – на стиральный порошок. А так как Татьяна была совладельцем этих и сотен других компаний, стоимость её вложений тоже росла.

Итого, в среднем ожидаемый доход Татьяны составлял 7% годовых в долларах (2% дивидендов плюс 2% роста экономики США плюс 3% инфляции).

Важным преимуществом акций было то, что Татьяна могла продать их быстро и с копеечными потерями. Для этого ей нужно было просто зайти на сайт брокера и несколько раз кликнуть мышкой. Деньги за акции поступили бы на её счет мгновенно. При этом общие расходы по покупке и продаже акций составили бы всего 0.1% от вложенной суммы.

Для сравнения, чтобы продать коммерческую недвижимость нужно несколько месяцев. А общие расходы инвестора на «поездку туда и обратно» (купить, а затем продать помещение) могут превысить 10% от вложенной суммы.

Но у акций, как и у любого актива, есть и свои недостатки.

Во-первых, доходность по ним на 3-4% в год ниже, чем по коммерческой недвижимости. Если собственник вкладывает серьезные деньги, причем надолго, эта «небольшая» разница означает сотни тысяч, а то и миллионы долларов упущенной прибыли. Поэтому собственникам не стоит держать в акциях основную часть своих денег.

Во-вторых, доход от акций непредсказуем. Для сравнения, доход от качественной коммерческой недвижимости практически гарантирован – ведь в договоре на многие годы вперед прописано, сколько должен платить арендатор.

В-третьих, мелкие акционеры не контролируют компании, которыми они владеют. Если этими бизнесами управляют воры или идиоты, акционеры могут потерять вложенные деньги. Поэтому я и рекомендовал Татьяне покупать акции сразу 500 компаний – ведь тогда несколько плохих бизнесов сильно не повлияли бы на её общую прибыль.

Но в целом, акции крупных компаний – это лучший актив, чтобы накопить деньги на образование детей. Они не обесцениваются из-за инфляции, дают достойный доход и при этом их можно продать быстро и без потерь. Поэтому я и посоветовал их Татьяне.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950