IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Как реально внедрить финансовый контроль в вашем бизнесе

Это часть 19 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Чего на самом деле вы должны достичь с помощью финансового контроля

В 2002 году я понял, что мне нужно заняться спортом. К тому времени я уже четыре года работал на износ в аудите. Командировки по сто дней в году в северные города и сидение в офисе до ночи давали о себе знать. Мне нужно было заняться своим здоровьем, но я не знал, с чего начать.

Возле офиса PricewaterhouseCoopers, где я работал, был хороший фитнес-клуб. Я хотел ходить туда, но у меня не было желания бегать на тренажерах или поднимать штангу. Чтобы преодолеть свою лень, я нашел самое приятное, что было в фитнес-клубе – массаж – и стал ходить на него два раза в неделю.

На первом сеансе массажист сказал мне, что мышцы спины у меня «как тросы». Следующие два месяца он разминал мне спину и приводил в чувство. Так у меня вошло в привычку ходить в фитнес-клуб. А потом, когда массаж мне надоел, я купил годовой абонемент.

Но я не стал сразу «жать сотку от груди» или мучить себя на велотренажёрах («а сейчас ещё раз едем 5 минут в гору»). Вся моя тренировка состояла из получаса на беговой дорожке и шоколадного «фитнес–шейка». А когда мне и это надоело, я стал ходить на легкие групповые занятия.

Постепенно я бросил курить, занялся дайвингом, освоил сноуборд, а затем и кайтсёрфинг. Семь лет спустя в кайт-школе в Эквадоре ученики уже задавали вопросы мне. Они видели, как я катаюсь в километре от берега и принимали за инструктора. Неплохо для парня, который когда-то ходил в фитнес-клуб только на массаж.

Когда я решил заняться своим здоровьем, то не ставил себе невыполнимых целей вроде «С понедельника бросаю курить, сажусь на яблочную диету и начинаю бегать по 2 часа в день». Иначе мои спортивные планы там бы и закончились. Вместо этого я ставил себе легкие цели (массаж, прогулки на беговой дорожке, дайвинг в отпуске) и быстро достигал их. И после этих маленьких побед мне уже хотелось сделать что-то большее.

Если вы решите навести порядок в своих финансах, я советую вам не замахиваться на достижение «идеала» (например, «контролировать каждую копейку в бизнесе»). Ваша цель – наладить достаточно хороший финансовый контроль и не более.

Кстати, за 17 лет в бизнесе я не видел ни одной компании с идеальным финансовым контролем, потому что его просто не существует в природе.

Возьмите, к примеру, любую крупную компанию, которая нанимает аудиторов для проверки своей отчетности. Если с финансовым контролем там всё более-менее нормально, то аудиторы напишут в своем заключении что-то вроде «Бухгалтерская отчетность составлена во всех существенных отношениях в соответствии с бухгалтерскими стандартами». В переводе на человеческий язык это означает, что аудиторы не нашли в отчетности клиента больших ошибок. Заметьте, что аудиторы никогда не напишут, «В отчетности все цифры правильны до копейки». Почему? Потому что даже в самых крупных бизнесах финансовый контроль несовершенен.

Вам нужны лишь достаточно правильные цифры, на основании которых вы сможете принимать разумные решения. Получить эти цифры можно всего за несколько месяцев, причем недорого и без «революций» в вашей компании. Главное, приступайте к наведению порядка в финансах как можно быстрее и начинайте с малого.

Как внедрить финансовый контроль быстро и наверняка

Итак, вы поставили перед собой реальную цель – получить достаточно правильные финансовые цифры, на основании которых вы сможете принимать разумные решения. Теперь я советую вам составить план, который поможет вам достичь этой цели. С помощью плана можно сделать даже очень трудные вещи. Вот пример из моей жизни.

В 2002 году я зарегистрировался на американскую программу Chartered Financial Analyst (CFA). Это самая сложная в мире степень по управлению инвестициями. Ни один из моих знакомых финансистов не верил, что я смогу её закончить. Ведь за три года мне нужно было изучить 5 тысяч страниц трудного материала и сдать три изнуряющих 6-часовых экзамена. Только один из семи зарегистрировавшихся доходил до конца программы. А четверть кандидатов даже не приходила на первый экзамен.

Но меня эта статистика не остановила. Я оплатил обучение, получил из Америки 10-килограммовую посылку с книгами и стал готовиться. А через месяц я был готов всё бросить, потому что зашел в тупик.

Я решил передохнуть и подумать, что я делаю не так. Через несколько дней меня осенило – я готовился к экзамену без плана. Каждый день я просто брал один из толстых учебников и начинал решать задачи. Неудивительно, что вскоре я застрял.

Я поменял свой подход и составил план на 8 месяцев вперед. Теперь каждый день я знал, что мне нужно было делать. Благодаря этому я шел от простого к сложному и не волновался о куче материала впереди. Я понимал, что если буду делать то, что наметил на день, то через 8 месяцев буду готов к экзамену.  Это сработало – я не только сдал все три экзамена, но и сделал это с первого раза, уложившись всего в 3 года.

А если бы я откладывал учебу «по понедельника» или учился урывками, по ничего бы не получилось. Одна моя знакомая пыталась так сдать эти экзамены. Она положила груду учебников дома посреди комнаты, чтобы «пугать» себя. Но это не помогло – лень оказалась сильнее страха.

То же самое и с внедрением финансового контроля. Не пытайтесь сразу «проглотить слона» и сделать всё. Лучше следуйте плану, которым и является эта книга.

Каждая из пяти описанных мною проблем – это шаг от простого к более сложному, и вам следует внедрять финансовый контроль в том же порядке. Например, первым делом вам следует выяснить, сколько вы реально зарабатываете каждый месяц. Это основа основ. Без правильных цифр прибыли вы не поймете, какие части вашего бизнеса убыточны (чтобы закрыть их). Также вы не определите, сколько денег вы можете забрать из компании. Наконец, не зная прибыли, вы не сможете спланировать личные инвестиции на десятилетия вперед.

А внедрив отчеты, которые покажут вам правильную прибыль, вы сможете сразу перейти к следующей проблеме – её повышению. Потом вы выясните, сколько забирать из компании, как тратить эти деньги на себя и как правильно их вкладывать.

Вот и весь секрет, чтобы завершить крупный проект, который большинству людей кажется невыполнимым (будь то степень CFA или хороший финансовый контроль). Нужно разбить большую задачу на кусочки, расположить их в правильном порядке и каждый день делать запланированное. А главное – немедленно приступать к работе.

Основной инструмент финансового контроля – отчеты. В Приложении 1 на примере Сергея я покажу вам все финансовые отчеты, которые я сделал для решения его проблем. Вы узнаете, как они должны выглядеть и как ими пользоваться.

Большую часть работы по финансовому контролю будут делать для вас другие люди, поэтому вы должны убедиться, что они – профессионалы. В Приложение 2 я включил тест из 10 вопросов, которым я пользуюсь, чтобы подобрать сотрудников моим клиентам. Этот тест поможет вам быстро найти хороших финансистов.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950