IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Главная цифра в вашем бизнесе

Это часть 2 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Как цифры помогают решать проблемы

Два года назад у меня родилась дочка и начался хронический недосып. Конечно, все родители от этого страдают, но проблема в основном была во мне. Если бы я ложился раньше, то высыпался бы. Но я никак не мог заставить себя сделать это. У меня были плохие привычки – смотреть на ночь фильмы или читать Facebook. Этот информационный мусор потом крутился у меня в голове и мешал спать.

С появлением ребенка эти косяки стали очевидными и я решил от них избавиться. Сделать это усилием воли было трудно, поэтому я придумал кое-что получше. Я решил замерять время сна каждую ночь. Для этого я купил Shine – штуку, которую я ношу на руке, как часы. Она с точностью до минуты отслеживает мой поверхностный и глубокий сон. Каждое утро я перекачиваю данные с нее на айфон и вижу, сколько я реально спал ночью.

Когда я замерил свой сон в первый раз, то оказалось, что я спал всего 6 часов, из которых глубокого сна было 2,5 часа. Теперь я видел свой недосып в цифрах. У меня появилась «видеоигра» – каждую ночь я пытался спать больше, чем в предыдущую. И каждое утро я первым делом проверял результат.

Раньше я ложился в полночь или в полпервого. А с этой «видеоигрой» я стал засыпать в 11.30, а иногда – в 11.00 или даже в 10.30. Затем в отпуске я побил собственный рекорд, потому что целую неделю ложился в 21.30.

Теперь я точно знаю, сколько сплю, потому что у меня есть цифры за каждый день. Например, за прошлый месяц мой сон составил в среднем 8 часов 4 минуты. Минимальное значение за месяц – 6 часов 8 минут. Максимальное – 9 часов 53 минуты. И я всегда знаю, выполнил ли я свой план (8 часов сна) или нет.

Конечно, я иногда срываюсь (например, смотрю на ночь фильм или загоняюсь с вечера какой-нибудь проблемой). Но на утро я вижу результаты и делаю выводы на будущее.

Кстати, через полгода в Shine села батарейка, и у меня не было времени её поменять. Уже через несколько дней я стал ложиться позже. А поскольку у меня не было точных цифр, мне казалось, что все нормально. Ну, недоспал немного сегодня – наверстаю завтра. А на следующий день я опять ложился поздно. Через две недели я понял, что так дальше не пойдёт. Я специально выделил время и съездил за новой батарейкой. И тогда я снова стал ложиться вовремя.

В бизнесе то же самое – если собственник отслеживает в нем важные цифры, то зарабатывает больше. А как только он перестает следить за цифрами, его бизнес начинает приносить меньше. И самая главная цифра, которую нужно правильно замерять – это прибыль компании. Ведь любой собственник начинает свой бизнес, чтобы зарабатывать деньги. А прибыль показывает, насколько успешно он это делает.

В отличие от продолжительности сна, посчитать прибыль компании непросто. На примере трех моих клиентов я покажу, как сделать это правильно.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950