IMG_5081

Олег Цымбалов

Финансовый директор на аутсорсинге

Как спланировать прибыль своего бизнеса

Это часть 5 моей книги “Финансовый контроль для собственника”.

Как спланировать прибыль своего бизнеса

Проблема

Мы познакомились с Татьяной на семинаре по инвестициям, который я вел в Высшей школе экономики. После этого мы иногда созванивались – бизнес Татьяны (студии йоги в Москве) быстро рос и когда у нее возникали финансовые вопросы, я подсказывал ей, что делать.

Однажды Татьяна решила купить квартиру в Москве в строящемся доме. Квартира продавалась по выгодной цене, и к тому же девелопер давал рассрочку оплаты на год. Но была проблема – Татьяна не знала, сколько денег принесет её компания в ближайший год и хватит ли их, чтобы расплатиться за квартиру.  Поэтому она попросила меня составить финансовый план её бизнеса.

Решение

Чтобы составить финансовый план на год вперед, мне нужно было понять, сколько прибыли приносила компания.

У Татьяны был главный бухгалтер, которая считала прибыль по каждой из семи студий йоги в  экселевских файлах. Я собрал эту информацию в единую базу данных и сделал отчетность за предыдущий год. На её основании я затем сделал финансовый план на следующий год. Получалось, что бизнес будет приносить от 2 до 4 миллионов рублей в месяц. Этих денег было достаточно, чтобы расплатиться за квартиру, поэтому Татьяна купила её.

Заодно я нашел несколько больших ошибок в цифрах главбуха. Поэтому Татьяна попросила меня каждый месяц перепроверять управленческую отчетность её компании.

Мне было легко сделать это, потому что в финансовом плане у меня уже были доходы и расходы на каждый месяц. И чтобы проверить управленческую отчетность, мне не нужно было копаться в тысячах цифр. Мне было достаточно сравнить финансовый план с отчетностью. Когда я находил большие отличия плана от факта, обычно оказывалось, что главный бухгалтер забыла включить какие-то расходы.

Главный бухгалтер удивлялась, что я так быстро находил ошибки. Секрет был прост – я использовал финансовый план, а она – нет. Поэтому она зарывалась в копейках и не видела ошибок на миллионы. А у меня был взгляд финансиста, а не бухгалтера. Я знал, что главное – проконтролировать миллионы, а копейки сами о себе позаботятся.

Опыт научил меня, что бухгалтер скорее забудет вставить в отчетность зарплату на 3 миллиона, чем ошибётся в почтовых расходах на 278 рублей. И финансовый план помогал мне проследить, что все миллионы попали в отчетность.

Благодаря этому Татьяна каждый месяц знала реальную прибыль своей компании.

Почему это работает

Финансовый план в бизнесе напоминает навигатор в машине. Если водитель сворачивает не туда, навигатор сразу начинает что-то говорить. Так же и с ошибками в управленческой отчетности – если доходы или расходы неправильные, то их сравнение с плановыми цифрами сразу покажет косяки.

Финансовый план составляется не так, как управленческая отчетность. Он делается на основе разумных предположений о доходах и расходах, которые будут у бизнеса в будущем. А управленческая отчетность делается на основе документов, показывающих, что произошло в прошлом.

Если документ затерялся, то цифра из него не попадет в отчетность. Однако эта цифра (примерно) будет в финансовом плане, потому что для его составления нужны не документы, а умение логически рассуждать и считать.

Например, Татьяна планировала открыть новую студию йоги. Поэтому я включил в финансовый план продажи и расходы новой студии с момента, когда она начнёт работать.

А главный бухгалтер просто забыла о ней, потому что студия была оформлена на новое юрлицо. И в её управленческую отчетность не попали ни продажи, ни расходы новой студии в первый месяц работы. В результате, главбух не показала убыток в миллион рублей. Когда я сравнивал финансовый план с цифрами из управленческой отчетности, то увидел, что восьмой студии там нет. Так за несколько минут я обнаружил этот косяк.

А если бы у меня не было финансового плана, то как бы я узнал, что прибыль завышена на миллион? Мне пришлось бы несколько дней копаться в документах, а это – «тупой» метод финансового контроля. Умный способ найти ошибки в отчетности – это сравнить фактические доходы и расходы с плановыми и понять причины отклонений.

Вот почему финансовый план необходим для расчета реальной прибыли – он помогает быстро найти и исправить ошибки бухгалтеров. Поэтому я делаю финансовые планы у всех моих клиентов.

Хотите знать, что на самом деле происходит в вашими деньгами? Закажите экспресс-аудит ваших финансов. Кликните на эту ссылку и оставьте ваши контакты, а также напишите слово “экспресс-аудит” в поле сообщения. Стоимость экспресс-аудита – 20 тысяч рублей.

Контакты

Tsymbalov CFO Services
115191 Москва
Малая Тульская улица
дом 2/1, корпус 2
+7 916 579 3950